С 1997 года мы отправили в Мекку более 60 000 человек
Официальный туроператор Совета муфтиев России
Духовное управление мусульман РФ и Совет муфтиев России об отмене хаджа 2020 23 Июня 2020

Духовное управление мусульман РФ и Совет муфтиев России об отмене хаджа 2020


Комментарий Рушана Аббясова относительно ограничений по совершению хаджа в 2020 году:

«Власти Королевства Саудовская Аравия приняли решение допустить только лишь ограниченное число паломников для выполнения обрядов хаджа в 2020 году. Допущены к обрядам будут только те верующие, которые уже находятся на территории Королевства, сообщается на официальных ресурсах профильных саудовских ведомств, в частности, министерства хаджа и умры Королевства Саудовская Аравия.

К сожалению, Ковид-19 все еще угрожает человечеству во всех уголках земного шара. Мир еще не оправился от ударов этого вируса. Повторные вспышки эпидемии, быстрое распространение вируса, отсутствие внятного и всеми признанного лечения, прививок, невозможность соблюдения элементарных мер профилактики распространению вируса во время обрядов могут привести к необратимым и неконтролируемым последствиям не только в среде паломников, но и стать причиной повторных волн заражения в других странах.

Духовное управление мусульман Российской Федерации, Совет муфтиев России во главе с Муфтием Шейхом Равилем Гайнутдином целиком и полностью поддерживают мудрое решение саудовских властей ограничить количество паломников в этом году.

Как известно, Его Величество король Саудовской Аравии Салман бин Абдуль-Азиз является Хранителем и Служителем двух Святынь. Именно истинное служение Святыням перед верующими, всем человечеством, а, самое главное, перед Богом позволило саудовским властям принять взвешенное и мудрое решение. Не вызывает сомнения тот факт, что подобное решение давалось саудовским властям непросто, но поддержка мусульман всего мира лишь подтвердила правильность принятых мер.

В связи с вышесказанным Духовное управление мусульман РФ и Совет муфтиев России обращаются к российским мусульманам с просьбой отнестись с полной ответственностью к сложившейся ситуации, не поддаваться на провокации и со смирением обратиться ко Всевышнему Аллаху с мольбой о скорейшем завершении этого испытания.

ДУМ РФ и СМР обращаются с просьбой к паломникам, купившим путевки в хадж или умру в этом году, проявить терпение и дождаться сезона хаджа 2021 года».
Подробнее: https://muslim.ru/articles/292/27259/

Возврат к списку